Max Verstappen remporte un GP de Belgique inhabituel après un long retard de pluie pour réduire l'écart de Lewis Hamilton

Max Verstappen a été déclaré vainqueur inhabituel du Grand Prix de Belgique après avoir effectué seulement deux tours derrière la voiture de sécurité près de trois heures et demie après le début de la course. Il semblait que la course devait être complètement abandonnée en raison des conditions météorologiques dangereuses à Spa-Francorchamps, mais les pilotes ont finalement pu sortir pour faire deux tours sur une piste gorgée d’eau et s’assurer au moins de marquer la moitié des points.

La pluie incessante en Belgique a causé un long retard et a obligé les équipes à attendre, mais la course, qui devait commencer à 14h, a finalement repris à 17h17 et le poleman Verstappen – derrière la voiture de sécurité – a finalement été déclaré le vainqueur peu orthodoxe.

Verstappen de Red Bull remporte 12,5 points avec George Russell, deuxième de la Williams, obtenant neuf points via ce qui est son tout premier podium en Formule 1.

Lewis Hamilton, troisième dans la Mercedes, a marqué 7,5 points, son avance au championnat passant ainsi de huit à trois.

De fortes pluies avaient auparavant entraîné des heures d’inaction avec des conducteurs se rendant sur les réseaux sociaux et faisant des gestes aux fans dans les tribunes, certains faisant même des siestes en attendant la décision de reprendre ou non la course.

Le départ initial de la course a été initialement retardé de 10 minutes, mais d’autres retards ont signifié que ce n’est que vers 14h25 que le tour de formation a commencé.

La voiture de sécurité a mené le peloton, mais cinq minutes plus tard – après deux tours relativement lents – les drapeaux rouges ont été déployés en raison de la mauvaise visibilité des énormes embruns causés par les voitures circulant sur la piste même si elles étaient loin de la vitesse de pointe.

« C’est assez affreux », a déclaré Lando Norris de McLaren, qui a subi une grosse chute à Eau Rouge lors d’une séance de qualification humide samedi, sur la radio de l’équipe McLaren pendant le tour de formation.

« Je vois à peine la voiture de devant. Pas mal d’aquaplaning aussi », a déclaré le Britannique, qui s’élancerait en 14e position après une pénalité de cinq places sur la grille pour un changement de boîte de vitesses.

Hamilton – qui a signalé une fuite d’eau dans son casque – a déclaré: « Je ne peux vraiment rien voir. » Alors que Russell a déclaré: « Je ne peux même pas voir le feu rouge de Verstappen. »

Les règles de la Formule 1 dictent qu’il y a une fenêtre de trois heures pour qu’une course ait lieu et la fenêtre a commencé à 14 heures et devait expirer à 17 heures. À 16 heures, heure du Royaume-Uni, le chronomètre a été arrêté avec une heure de fenêtre restante dans l’espoir d’obtenir au moins une heure de course.

La suspension a été confirmée en raison de l’autorisation dans le Code Sportif International pour les commissaires sportifs d’arrêter temporairement le chronomètre lors d’un événement.

La FIA a confirmé : « Conformément aux pouvoirs qui leur sont conférés par le Code Sportif International de la FIA, les Commissaires Sportifs ont décidé, conformément à leur autorité en vertu de l’article 11.9.3.o, d’arrêter temporairement le Grand Prix de Belgique 2021 à 17h00. heures. Cette décision est prise pour cause de force majeure.

Peu de temps après 17 heures, il a été confirmé que la course reprendrait à 17 h 17 et le chronomètre a été redémarré.

Avec deux tours nécessaires pour des demi-points, 29 des 44 tours complets auraient été nécessaires pour un maximum de points, mais ce n’était pas possible avec seulement une heure de course.

Seuls deux ont pu être complétés avant que les drapeaux rouges ne sortent à nouveau avec la pluie refusant de fléchir. Le temps a de nouveau tourné jusqu’à environ 17h45, heure du Royaume-Uni, lorsqu’il a finalement été jugé impossible pour les voitures de reprendre la piste.

Cela signifie que l’ordre de la grille après deux tours reste le résultat classé final de la course, avec Verstappen, Russell et Hamilton constituant le podium.

Derrière eux, Daniel Ricciardo de McLaren a terminé quatrième avec Sebastian Vettel (Aston Martin), Pierre Gasly (AlphaTauri), Esteban Ocon (Alpine), Charles Leclerc (Ferrari), Nicholas Latifi (Williams) et Carlos Sainz (Ferrari) complétant le top 10.

Avant même la course, Sergio Perez de Red Bull avait été rattrapé par la piste glissante alors qu’il perdait le contrôle sur son tour de reconnaissance en passant par Les Combes.

Red Bull a pu réparer sa voiture sinistrée pendant les retards de pluie pour permettre un départ potentiel de la voie des stands et l’excellent travail des mécaniciens dans le garage a finalement été récompensé lors de la reprise de la course.

Cependant, à cause des drapeaux rouges, Perez – qui devait commencer septième – a terminé 20e et n’a remporté aucun point.