Les patrons de la F1 risquent une nouvelle dispute avec Max Verstappen alors qu'un changement clé est "envisagé" pour la saison 2024

Les patrons de la Formule 1 «envisageraient» d’adopter un format de grille inversée pour ses courses de sprint la saison prochaine. Six sites ont été confirmés pour accueillir les courses de sprint controversées pour la campagne 2024.

La Chine, Miami, l’Autriche, Austin, le Brésil et le Qatar accueilleront les courses de sprint la saison prochaine. Les événements, qui ont eu lieu la saison dernière après une séance de qualification pour le Grand Prix et une séance de qualification distincte pour le sprint, ont fait l’objet de critiques de la part de certains pilotes, dont le champion du monde Max Verstappen.

On prétend que le format pourrait à nouveau être modifié avant la nouvelle saison. Les qualifications pour la course sprint auraient lieu le vendredi lors de la séance après les premiers essais. Le sprint pourrait alors avoir lieu samedi matin, permettant aux qualifications du Grand Prix de reprendre leur place habituelle dans l’après-midi.

De nombreux pilotes ont insisté sur le fait qu’ils souhaitaient que la dernière épreuve avant le Grand Prix soit la séance de qualification. En octobre, Lewis Hamilton et Charles Leclerc ont tous deux subi des dommages lors de la course de sprint aux États-Unis, ce qui les a ensuite vu disqualifiés du Grand Prix du lendemain.

Selon le Guardian, le changement le plus important apporté aux week-ends de sprint pourrait concerner la composition de la grille. Le rapport affirme que la grille pourrait être inversée à partir des qualifications du sprint, que ce soit pour l’ensemble de la grille ou pour le top 10.

Ce changement risquerait d’exaspérer Verstappen, qui a menacé de manière sensationnelle d’arrêter si d’autres changements étaient apportés aux week-ends de sprint. Les courses de sprint ont été introduites en 2021, avec trois courses sur toute la saison. Ce nombre a depuis été doublé pour atteindre six.

« Je ne pense pas que ce soit dans l’ADN de la Formule 1 de faire ce genre de courses de sprint. J’espère qu’il n’y aura pas trop de changements, sinon je ne resterai pas là trop longtemps », a déclaré Verstappen en Azerbaïdjan en avril.

« Je n’en suis pas du tout fan. Quand on fait tout ce genre de choses, le week-end devient très intense et on fait déjà beaucoup de courses.