Le rêve de Novak Djokovic anéanti pour 2024 après le chagrin de Jannik Sinner

Le rêve de Novak Djokovic de remporter la Coupe Davis pour la Serbie est déjà terminé pour l’année puisque sa nation a été battue lors de la phase de qualification ce week-end. Le n°1 mondial a mené l’équipe en demi-finale en 2023 mais a perdu contre Jannik Sinner après avoir eu des balles de match. Djokovic a clairement indiqué que remporter des Majors et jouer pour son pays étaient ses principaux objectifs à ce stade de sa carrière, mais il devra désormais attendre jusqu’en 2025 pour avoir une autre chance de remporter la Coupe Davis.

Djokovic était absent de l’équipe serbe pour le match de qualification pour la Coupe Davis contre la Slovaquie, car il a choisi de se reposer après l’Open d’Australie. Avec Laslo Djere, Miomir Kecmanovic, Dusan Lajovic et Nikola Cacic représentant l’équipe, la Serbie a subi une lourde défaite 0-4 à domicile bien qu’elle soit la deuxième tête de série.

Cela signifie que la Serbie ne pourra pas participer à la phase de groupes en septembre, où 16 nations se battront pour une place lors de la semaine des finales de novembre. Ce résultat est sans doute le plus gros coup du week-end de qualification et ce sera une mauvaise nouvelle pour Djokovic, qui avait désigné la Coupe Davis comme l’une de ses plus grandes priorités ces dernières années.

« La Coupe Davis est ma priorité jusqu’à la fin de la saison », a déclaré à plusieurs reprises le numéro 1 mondial après l’US Open 2023. S’adressant à Sky après que la Serbie ait dépassé la phase de groupes l’année dernière, il a également déclaré : « Terminez avec la Coupe Davis pour la Serbie, pour mon pays. C’est le grand objectif de la fin de saison. Nous sommes en quarts de finale des barrages, j’espère donc que nous pourrons mettre la main sur ce trophée.

L’année dernière, la Serbie avait atteint les demi-finales avant de s’effondrer. Kecmanovic a battu Lorenzo Musetti lors du premier match avant que Djokovic n’affronte Sinner. Il avait trois balles de match qui auraient permis à son pays d’accéder à la finale, mais il a perdu 6-2, 2-6, 7-5. Sinner s’est ensuite associé à Lorenzo Sonego pour battre Djokovic et Kecmanovic en double, les renvoyant faire leurs valises.

Le n°1 mondial a la Coupe Davis en ligne de mire depuis plusieurs années. Fin 2022, il a déclaré : « Je ressens tellement de motivation et je suis inspiré de faire partie de l’équipe. Tant que je suis en bonne santé, je serai là pour le capitaine.

« J’essaierai d’être toujours disponible pour l’équipe, car les compétitions par équipe comme la Coupe Davis, en particulier la Coupe Davis, sont la compétition par équipe la plus historique que nous ayons dans notre sport qui est un sport individuel. »

Même si Djokovic et l’équipe de Serbie n’auront aucune chance de participer à la Coupe Davis cette année, le numéro un mondial a toujours les Jeux olympiques en ligne de mire. Il n’a jamais remporté de médaille d’or et souhaite changer cela cet été. « Nous avons une année olympique. Les Grands Chelems, les Jeux olympiques, ce sont les grands objectifs », a-t-il déclaré en Australie.