La BBC bat ITV dans les notes finales de l'Euro 2020 alors que des millions de personnes snobent Pougatch pour Lineker et co

L’Euro 2020 s’est terminé de manière déchirante pour les fans anglais dimanche soir alors que l’Italie a été sacrée championne après une séance de tirs au but acharnée. Après un match nul 1-1, c’est le penalty décisif de Bukayo Saka qui a scellé le sort de l’Angleterre en tant que première finale de tournoi majeur du pays depuis que la Coupe du monde 1966 s’est soldée par une défaite. Au Royaume-Uni, la BBC et ITV ont diffusé une couverture respective de la finale qui a attiré un pic record de 31 millions de téléspectateurs – bien qu’il soit clair pour quelle chaîne la majorité des fans ont opté.

Sur BBC One, Gary Lineker était sur place pour animer les débats aux côtés d’une équipe d’experts composée d’Alan Shearer, Rio Ferdinand et Frank Lampard.

Jermaine Jenas et Guy Mowbray ont commenté le match pour la BBC tandis que Alex Scott, Gabby Logan et Jurgen Klinsmann ont offert leur contribution depuis le terrain.

ITV est resté avec Mark Pougatch dans le rôle de présentateur de la finale de l’Euro 2020, rejoint par une équipe d’experts composée de Ian Wright, Roy Keane et Gary Neville.

Au bord du terrain, Emma Hayes et Ashley Cole ont rejoint Seema Jaswal tandis que Sam Matterface et Lee Dixon ont conservé leurs positions dans la cabine de commentaires.

Combinées, les deux chaînes ont attiré un pic historique de 31 millions de téléspectateurs à travers le Royaume-Uni, selon les chiffres de BARB [via Deadline].

Cependant, environ 25 millions de personnes ont opté pour la couverture de la finale par la BBC.

Cela signifiait que seulement six millions de personnes étaient connectées à ITV pour regarder les hommes de Gareth Southgate affronter l’impressionnante équipe italienne de Robert Mancini.

ITV avait déjà fait face à une certaine réaction des téléspectateurs pour sa décision de garder Sam Matterface et Lee Dixon comme commentateurs de la finale.

Les deux ont été critiqués pour les commentaires faits lors de la victoire de l’Angleterre en demi-finale contre le Danemark, ce qui a conduit beaucoup à demander à Ally McCoist et Clive Tyldesley d’intervenir.

D’autres raisons possibles du basculement pourraient être liées à la couverture ininterrompue de la BBC, beaucoup se plaignant sur les réseaux sociaux qu’ITV a trop de publicités pendant la diffusion du match.

Néanmoins, les deux chaînes combinées ont tout de même enregistré des chiffres record et le match a pris un excellent départ pour l’Angleterre.

En moins de deux minutes, Luke Shaw avait donné l’avantage aux Three Lions en inscrivant son tout premier but international.

L’Angleterre a vu le reste de la première mi-temps en tête, retournant aux vestiaires à la mi-temps 1-0.

Cependant, avec les mots de Mancini qui résonnaient dans leurs oreilles, l’équipe italienne est sortie pour la seconde moitié sur le pied avant.

Et à la 67e minute, le défenseur central Leonardo Bonucci a bondi dans la surface pour égaliser les scores.

Lorsque le coup de sifflet final a retenti, aucune équipe n’a pu être séparée et 30 minutes supplémentaires de temps supplémentaire ont été prévues pour que l’une ou l’autre sorte de l’impasse.

Aucune des deux équipes n’a réussi à marquer un but, laissant une séance de tirs au but tendue comme le seul moyen de départager.

Malgré l’héroïsme de Jordan Pickford dans les buts qui a réussi à sauver deux des penaltys de l’Italie, cela n’a pas suffi à l’Angleterre.

Les ratés de Marcus Rashford, Jadon Sancho et Bukayo Saka ont permis à l’Italie d’être sacrée championne d’Europe.