Katie Boulter étourdit la joueuse de tennis la plus riche, classée 51 places plus haut lors de son retour à la United Cup

La Britannique Katie Boulter a stupéfié la joueuse de tennis la plus riche du monde, Jessica Pegula, lors de la United Cup. Le joueur de 27 ans, classé 51 places en dessous du numéro 5 mondial, est revenu par derrière pour vaincre l’Américain 5-7 6-4 6-4.

Pegula a sauvé trois balles de set alors qu’elle était menée dans le premier set, avant de remporter trois jeux successifs pour porter le score à 7-5. L’octuple quart de finaliste du Grand Chelem a ouvert un double avantage dans le deuxième set et semblait se diriger vers la victoire.

Mais Boulter – désormais numéro un britannique – a riposté et a remporté six des sept matchs suivants pour égaliser le match à un set chacun, avant de remporter la victoire en deux heures et 44 minutes. La victoire de la 56e mondiale contre Pegula renforcera certainement sa confiance, car il s’agissait de son premier succès contre une joueuse du top cinq.

Ses meilleures victoires précédentes étaient ses deux victoires contre la numéro 7 mondiale de l’époque, Karolina Pliskova, en 2022, d’abord à Eastbourne puis à Wimbledon. « J’avais l’impression d’avoir joué de très bonnes choses », a déclaré le Britannique après le match.

« J’en tire beaucoup de confiance ; j’ai fait le travail pendant la pré-saison et j’en étais très content. Je me sens comme un joueur différent de celui d’il y a un an. Je voulais remporter des victoires au classement.  » Cela a permis à l’équipe britannique de mener 1-0 contre les États-Unis, mais la défaite en deux sets de Cameron Norrie contre Taylor Fritz et Boulter et la défaite en double de Neal Skupski contre Pegula et Fritz signifiaient qu’ils étaient battus 2-1.

Si la Grande-Bretagne avait remporté le meilleur des trois matchs, elle se serait assurée une place en quarts de finale de la United Cup. Mais la victoire américaine a ouvert le Groupe C en grand, les trois équipes, y compris l’Australie, pays hôte, ayant une chance de passer au tour suivant.

Pegula a aidé les États-Unis à remporter la victoire lors de l’édition inaugurale de l’épreuve par équipes mixtes en janvier 2023, et ils ont gardé l’espoir de conserver leur titre. Ses parents Terry et Kim Pegula, propriétaires des Buffalo Bills de la NFL, valent 5,1 milliards de livres sterling, tandis que la joueuse de tennis a gagné plus de 6,9 ​​millions de livres sterling à elle seule.

Ayant grandi dans une vie de luxe, le parcours de Pegula a longtemps fait l’objet d’intérêt, les critiques affirmant que son passé riche et les opportunités qu’il lui a offertes ont été l’un des moteurs de son succès. Dans une interview avec Vogue, l’été dernier, Pegula a expliqué comment elle traitait ses détracteurs. « Je sais ce que disent les haineux : ‘La seule raison pour laquelle elle est bonne, c’est parce qu’elle a de l’argent’, a-t-elle déclaré.

« Mais pour la plupart, je pense que les gens ont trouvé que c’était une histoire intéressante. Cela m’a fait penser : « D’accord, je ne vais pas me cacher de ça. Cela ne me dérange pas vraiment. Ce serait bien si les gens ne disaient pas ça. Mais est-ce que je m’en soucie vraiment ? Je veux dire, pas vraiment. C’est ce qui est. Mais oui… je ne pense pas vraiment que le montant d’argent dont vous disposez ait de l’importance. »