Ben Shelton fait une percée à l'ATP avec deux mots qui montrent que ce n'est que le début

L’un des meilleurs jeunes joueurs de tennis, Ben Shelton, a remporté dimanche le premier championnat de sa carrière à Tokyo. Le joueur de 21 ans a atteint la première finale de sa carrière et a battu Aslan Karatsev 7-5, 6-1 pour remporter la victoire dans la capitale japonaise.

Il est le deuxième Américain consécutif à triompher à Tokyo après que Taylor Fritz ait remporté la couronne en 2022. Cependant, avant d’atteindre le match de championnat à Tokyo, Shelton a écrit les mots « humble et affamé » sur la caméra après sa demi-finale.

Ces deux mots résument bien les performances du jeune joueur au cours de sa première saison complète sur le circuit ATP. Shelton a défrayé la chronique en août 2022 en atteignant les huitièmes de finale du Masters de Cincinnati.

Peu de temps après, il a annoncé sa décision de renoncer à ses deux dernières années d’université et de devenir professionnel. Une décision qui s’est avérée payante puisque l’adolescent a connu une ascension fulgurante en 2023, à commencer par sa course aux quarts de finale de l’Open d’Australie en janvier.

Plus d’un mois après avoir atteint les demi-finales de l’US Open, l’Américain rejoint désormais le club des joueurs ayant remporté un titre sur le circuit ATP. « Cela signifiait beaucoup pour moi et mon équipe », a déclaré Shelton. « Nous avons travaillé très dur depuis le début pour construire mon jeu et remporter des titres sur le circuit ATP.

« J’ai fait quelques courses profondes ces derniers temps. Vous voyez les grands champions, ils finissent des semaines de repos. Ils gagnent des titres, ils n’arrivent pas seulement en finale. Ils sont capables de maintenir leur niveau tout au long de la semaine. Je ne dis pas que j’en suis encore là, mais pouvoir le faire pendant une semaine, organiser cinq matches d’affilée à Tokyo, c’est vraiment spécial. »

Après être revenu d’un set et mené 2-5 pour vaincre Marcos Giron en demi-finale, Shelton a affirmé son autorité en finale. Il a systématiquement pris le ballon dès le début du retour pour précipiter son adversaire, qui, après avoir perdu un premier set serré, a eu du mal dans le second.

Shelton a marqué 18 coups gagnants et a remporté 80 % des points derrière son premier service, ce qui a causé des problèmes à Karatsev tout au long du match. L’ancien champion en simple de la NCAA a remporté la victoire en seulement 84 minutes et a célébré avec son père et entraîneur Bryan ainsi que le reste de son équipe.

Shelton a remporté son premier titre ATP 32 ans après que son père ait remporté le premier de ses deux championnats de Newport en 1991, ce qui en fait le quatrième duo père-fils à remporter des titres de tennis. Il est le sixième joueur à remporter son premier titre ATP cette saison. Le succès le plus récent de Shelton signifie qu’il s’est désormais hissé au 15e rang en carrière, ce qui est remarquable étant donné qu’il a commencé l’année au 96e rang.

Ses résultats cette année lui ont valu la troisième place de la Pepperstone ATP Live Race To Jeddah pour les finales NextGen, et il a également une chance extérieure de se qualifier pour les finales ATP de Turin. « J’ai vraiment hâte à cette fin d’année », a déclaré Shelton. « Je pense que c’est une excellente opportunité pour moi. Plus tôt dans la saison, je perdais au début de la saison, donc mon nombre de matchs n’est pas si élevé, donc je me sens frais. J’ai hâte de terminer la saison en force. »