Andy Murray obtient sa première victoire en deux sets en cinq mois avec la victoire d'Indian Wells contre Albot

Andy Murray a remporté sa première victoire en deux sets depuis l’Open de Gijon en octobre. Ses sept victoires en 2023 étaient survenues dans un dernier set, mais le n ° 55 mondial a finalement brisé cette séquence en battant l’heureux perdant Radu Albot 6-4 6-3 au deuxième tour des Indian Wells Masters. Et cela met en place un affrontement passionnant au troisième tour entièrement britannique contre Jack Draper.

Murray a dû faire face à un changement tardif d’adversaire pour son match de deuxième tour lorsque la 15e tête de série Pablo Carreno Busta s’est retiré d’Indian Wells et Albot a pris sa place en tant que perdant chanceux, recevant un laissez-passer pour le deuxième tour pour affronter le numéro 55 mondial. Murray avait déjà vaincre Tomas Etcheverry 6-7 (5) 6-1 6-4 au premier tour – poursuivant sa série de matchs gagnants uniquement dans un dernier set cette année.

C’était la toute première rencontre entre le Britannique et le numéro 109 mondial, et Murray a continué à menacer le service d’Albot dans le premier set mais n’a pas pu capitaliser sur ses points de rupture. Le Moldave en a sauvé un à 1-2 et a dû en repousser trois autres à 2-3 car le triple champion du Grand Chelem n’a pas pu tirer le meilleur parti de ses opportunités.

L’ancien numéro 1 mondial a ensuite été pris dans un désaccord avec l’arbitre Mohamed Lahyani lorsqu’il a reçu une violation de temps alors qu’Albot servait à 3-4. Murray a fait valoir que le chronomètre des tirs avait démarré trop rapidement après un as de son adversaire qui l’avait conduit à dépasser le temps en allant utiliser sa serviette.

Il a poursuivi la discussion lors du changement mais on lui a dit que Lahyani devait lui forcer la main car ce n’était pas la première fois car l’officiel de la chaise a répondu : « Je n’avais pas le choix, tu l’as fait deux fois dans le même match. Il y a eu deux fois où vous y êtes allé. Murray n’a pas tardé à rebondir cependant, inscrivant son cinquième point de rupture du match tout en menant 5-4 et en brisant pour prendre le premier set 6-4 en 46 minutes.

Murray a continué à appuyer sur le service d’Albot dans le deuxième set alors qu’il menait 0-40 à 2-1, mais encore une fois, il n’a pas été en mesure de capitaliser. Deux autres allaient et venaient à 3-2, mais le n ° 55 mondial a pu créer une troisième chance de balle de break et l’a finalement convertie pour se mettre à portée de main du troisième tour. Avec la pause enfin assurée, le Britannique a pu remporter une victoire 6-4 6-3 en une heure et 41 minutes – cinq mois après sa dernière victoire en deux sets.

Le joueur de 35 ans s’est forgé la réputation d’être un marathonien cette saison avec toutes ses victoires dans un dernier set, alors qu’il a également sauvé neuf balles de match en route vers une victoire cette année. Mais il a finalement cassé son canard et a réussi à remporter une victoire en deux sets pour la première fois depuis octobre, lorsqu’il a battu la sixième tête de série du Gijon Open Alejandro Davidovich Fokina 7-5 6-2.

Murray a atteint pour la dernière fois le troisième tour d’Indian Wells en 2021 – lorsque l’événement a été reporté à octobre au milieu de la pandémie – et a battu en route le n ° 38 mondial de l’époque, Carlos Alcaraz, affirmant à juste titre que l’Espagnol deviendrait n ° 1 mondial. . Et il espère probablement que son prochain adversaire sera également un futur n ° 1, car il affrontera ensuite son compatriote Draper dans un affrontement entièrement britannique.

Le joueur de 21 ans a déjà affronté un autre Britannique plus tôt samedi, battant Dan Evans 6-4 6-2. Le duo ne s’est jamais rencontré sur la tournée, mais s’est affronté à la Battle of the Brits en décembre – un événement d’exhibition par équipe créé par le frère de Murray, Jamie – où l’expérience a battu les jeunes 6-2 1-6 [12-10] dans un affrontement qui s’est soldé par un match décisif.